Главная Статьи Учёт доходов по УСН при оплате через терминал или интернет-магазин

Учёт доходов по УСН при оплате через терминал или интернет-магазин

учёт доходов на УСН 6%

В данной статье мы решили затронуть не очень объёмный, но достаточно популярный вопрос для индивидуальных предпринимателей действующих по упрощённой системе налогообложения. А именно: как учитывать доходы, которые поступают посредством оплаты через терминалы или онлайн-платежи в интернет-магазинах.

Проблематика вопроса

Несмотря на активное развитие эквайринга в России, многие участники до сих пор не знакомы с нюансами отражения платежей, в частности, подсчёта доходов. Ведь в случае оплаты через терминал реальная сумма заказа отличается от поступившей на счёт ИП или ООО, а что именно необходимо отразить в КУДИР многие, особенно начинающие предприниматели, не знают. Расскажем, какую сумму следует записать в доход, но для начала приведём пример.

Представим, что покупатель оплачивает стоимость товара банковской картой через терминал, установленный в магазине или посредством онлайн-платежа в торговой точки в интернете. В таком случае порядок зачисления средств на счёт ИП или ООО будет следующим:

  • клиент производит оплату с помощью средств, расположенных на его банковском счёте, отдавая 10000 рублей за свой заказ. Сделка может происходить в стационарной торговой точке или в интернет-магазине;
  • банк-эквайер, который обслуживает терминал установленный в магазине или посредник, отвечающий за работу онлайн-платежа в интернет-маркете, берёт комиссию за каждый платёж в размере 3%. В данном случае банк забирает 300 рублей за обслуживание сделки;
  • оставшаяся, после вычета комиссии банка, часть поступает на счёт предпринимателя и составляет 9700 рублей.

В результате сумма заказа и конечная стоимость, поступившая на счёт, отличаются. Теперь перед предпринимателем встаёт вопрос: какую из двух сумм (10 тысяч рублей или 9700 тысяч рублей) необходимо отразить в КУДИР и, как следствие, зафиксировать в декларации по упрощённой системе налогообложения при расчёте налога?

Это очень актуальная проблема, которая возникает у большинства предпринимателей. Такая же ситуация происходит при проведении платежей в интернет-магазине с помощью онлайн-эквайринга. Ведь банк, который обслуживает магазин также взимает комиссию за каждый платёж. А это означает, что сумма заказа будет отличаться от той, которая поступит на расчётный счёт предприятия.

Обратите внимание, что комиссия банка или компании-посредника, обслуживающей эквайринг, является расходом предпринимателя.

Отражение на УСН «Доходы»

Если речь идёт о базе «Доходы» по упрощённой системе налогообложения, то в раздел «Доходы» необходимо занести только ту сумму, которую заплатил покупатель. Это связано с тем, что по данной системе, налог высчитывается исходя только из доходов, без минусации расходов. Для нашего примера это 10 тысяч рублей, которые предприниматель должен отразить в КУДИР. Комиссия банка, которая является расходом предпринимателя на получение дополнительных услуг, нигде не фиксируется, а это означает, что в декларацию попадёт полная стоимость заказа.

Отражение на УСН «Доходы-расходы»

Здесь у предпринимателя складывается противоположная ситуация. По системе «Доходы-расходы» в упрощённой системе налогообложения необходимо указывать не только доход, полученный от клиента, но и расходы, которые произвёл предприниматель. Для приведённого выше примера, предприниматель должен занести в графу «Доходы» сумму 10 тысяч рублей, а в графу «Расходы» 300 рублей. Таким образом, при подсчёте общей суммы налога предприятия, будет учитываться не 10 тысяч рублей, отправленных покупателем, а 9 тысяч 700 рублей, которые реально зачислились на счёт предприятия. Именно эта сумма будет занесена в декларацию и из неё будет позже высчитываться налог.

Дата учёта дохода в КУДИР

Это ещё один вопрос, который волнует большинство предпринимателей из-за неоднозначной постановки правила в налоговом кодексе. Ведь иногда деньги «зависают» в системе и поступают на счёт предприятия позже даты, когда клиент фактически совершил платёж. В таком случае есть два варианта отражения дохода:

Первый вариант. Наиболее безопасный способ отражения дохода – дата оплаты заказа клиентом, а не фактическая дата поступления средств на счёт.

Второй вариант. Возможен, но могут появиться вопросы со стороны налоговой инспекции – в день фактического зачисления средств на расчётный счёт предприятия, а не в день оплаты покупки клиентом.

В первом случае налог будет корректно рассчитываться в соответствии с фактической датой передачи денег от клиента предпринимателю.

Во втором случае возможно занижение налога на отчётную дату вследствие задержки платежа у посредника, что может вызвать споры с налоговой.

Подпишитесь на обновления в один клик.
У нас много полезной информации