Главная Статьи Исследование Visa: безналичные платежи – это выгодно

Исследование Visa: безналичные платежи – это выгодно

исследование visa

Безналичный оборот в Москве ещё далёк от показателей в Лондоне, Сиднее и даже Пекине. Однако всё больше россиян предпочитают использовать банковские карты, расплачиваясь в торговых точках, а популяризация такого способа оплаты ежегодно будет приносить столице выгоду почти 8,6 миллиардов долларов. 

исследование visa

Крупнейшая платёжная система Visa представила результаты исследования «Города без наличных», которое проводилось в 100 городах по всему миру. Полученные данные позволили оценить выгоду от распространения безналичных способов оплаты в денежном эквиваленте. Так, например, для Москвы этот показатель составил 8,5 миллиардов долларов ежегодно – именно такой эффект будет наблюдаться в столице, при условии популяризации безналичных платежей.

Стоит отметить, что эффект не предполагает полное исключение наличных способов оплаты. Такой показатель будет достигнут в случае увеличения активности жителей города, которые используют пластиковые карты для оплаты товаров или услуг. Значительное сокращение наличного оборота – вот тот вектор развития, который принесет Москве прибыль.

В рамках исследования было опрошено три тысячи потребителей, а также около 900 крупных предприятий.

Что в Москве?

Все города, участвующие в исследовании, были разделены на пять категорий по нескольким критериям:

  • готовность и желание переходить на цифровую систему оплаты;
  • компьютеризация жителей города;
  • активность использования гаджетов и уровень владения ими.

Столица России пополнила список городов, которые находятся в процессе перехода на цифровые технологии. Сюда же были отнесены Минск, Киев и Стамбул.

Однако мнения экспертов разделились. Одни считают, что Москва отстаёт от крупных городов (например, Гонконг) по уровню распространения платёжных терминалов. Другие уверяют: паниковать рано! И объясняют, что низкий показатель обусловлен большой концентрацией мелких торговых точек: небольших рынков, районных магазинов и ларьков.

Москва несколько раз входила в список городов, которые активно используют финтех-стартапы, включая переводы средств и платежи.

Преимущества безналичных платежей

Опрос населения в рамках исследования «Города без наличных» позволил выделить ряд особенностей, которые делают безналичные платежи выгодным процессом и для потребителя, и для предпринимателя.

Безопасность. В отличие от наличных средств, которые можно потерять, карточный счёт моментально блокируется банком после первого обращения клиента. А для предпринимателя исключается вероятность кражи денег из кассы, в том числе персоналом или кассиром. Более того, снижается риск появления поддельных купюр, ошибок в пересчёте, а также уменьшаются траты на инкассацию денежных средств.

Доход. Подключение терминала всегда приносит доход. Это, прежде всего, связано с тем, что клиент готов потратить больше, когда расплачивается картой.

Стоит отметить что средний чек в ресторане при безналичном расчёте составляет 24 доллара, в то время, как оплата купюрами приносит только 17 долларов.

Удобство. Кассир тратит гораздо меньше времени на обслуживание клиента благодаря отсутствию необходимости в пересчёте и размене средств. Покупатель так же освобождается от манипуляций с купюрами и монетами, просто передавая карту продавцу.

Мониторинг. Менеджеры магазина могут прослеживать историю оплат с одной карты, что позволяет работать с лояльностью.

Доступность и простота эксплуатации. Для введения безналичного способа оплаты в торгово-розничную сеть, достаточно установить один инструмент, не требующий сложных настроек и специальных знаний для его использования.

Ассоциация с крупной платёжной системой

Развитие современных технологий подразумевает движение вперёд, это касается и бизнеса, который непременно должен следовать новым тенденциям в мире финансов. Если ещё семь лет назад можно было встретить ситуацию, когда платёжный терминал в супермаркете установлен только на одной кассе, то сегодня – это практически обязательное условие развивающегося маркета, обеспечивающее комфорт и удобство для потребителей. В рамках недавнего исследования, на примере компании Visa, было проанализировано, как влияет сотрудничество с платёжной системой на лояльность клиентов и бизнес в целом.

Ассоциация с крупной платёжной системой

Отношение к бизнесу. Магазин, где доступны безналичные способы оплаты, рассматривается потребителями как современный и доступный. Клиент чувствует заботу о себе и своём времени, что, в последствии, превращает рядового посетителя в постоянного покупателя магазина.

Безопасность. Заходя в интернет-магазин или совершая покупки в малознакомом маркете, клиент видит популярный логотип, что располагает к покупке и внушает ощущение безопасности.

Увеличение прибыли. Сотрудничество с крупной платёжной системой и подключение безналичного способа оплаты всегда сопровождается повышением дохода для бизнесмена. Это обусловлено двумя факторами:

  • психологический (клиент не ограничен суммой в кошельке, а в процессе оплаты не пугается большой суммы, так как физически не ощущает количество купюр и монет);
  • технический (скорость обслуживания клиента безналичным способом всегда выше, а это означает, что увеличивается количество возможных клиентов).

 

Выгода

Весь доход от перехода на безналичную форму оплаты делится между потребителями, бизнесом и государством. Так, сумма эффекта для Москвы, которая составляет 8,6 миллиардов долларов будет поделена следующим образом:

Население 711 миллионов долларов
Бизнес 4,4 миллиарда долларов
Государство 3,5 миллиарда долларов

 

Из таблицы видно, что наименьший доход получат жители города. Это связано с тем, что оценить выгоду в денежном эквиваленте гораздо сложнее, чем для бизнеса и страны в целом. Однако, потребитель получает комфорт, удобство и удовольствие от быстрого и качественного обслуживания – параметры, которые сложно поддаются оценке. К тому же, к выгоде потребителя стоит отнести:

  • проценты от размещения денег на счёте;
  • экономия на банковских комиссиях (при обналичивании и переводе средств);
  • уменьшение риска воровства;
  • сокращение временных затрат на операции с банковскими картами.

Что касается государственных и коммерческих организаций, введение безналичного способа оплаты – это снижение издержек благодаря автоматизации процесса, сокращение трудовых затрат, а также защита от воровства и ошибок в пересчёте средств. К тому же, все безналичные платежи легко отследить, что исключает появление «теневого бизнеса» и приносит государству выгоду в виде налогов.

Стоит отметить, что улучшение качества обслуживания (введение безналичного способа оплаты) способствует привлечению туристов, что также влияет на рост дохода города и страны.

Пример

Есть микропредприятие, оказывающее услуги шиномонтажа, автомойки и полировки со следующими параметрами:

  • торговая площадь – около 100 м2;
  • расположение – Москва;
  • оборот – от 900 тысяч рублей в месяц;
  • наличие терминала – нет.

Что даст введение безналичных способов оплаты и установка терминала:

  • увеличение количества клиентов;
  • рост среднего чека;
  • возможность получить оборотные средства от банка;
  • продажа услуг в кредит, с помощью приёма кредитных карт;
  • шанс выделиться среди конкурентов, предложив клиентам большее количество услуг;
  • приём карт онлайн, для исключения краж персоналом.

Выгода в денежном эквиваленте:

  • дополнительные продажи, как следствие возникновения безналичных способов оплаты – 20% от оборота в месяц или 180 тысяч рублей;
  • затраты на терминал – 24 тысячи рублей;
  • комиссия эквайринга – 1,8% или 3,8 тысяч рублей в месяц;
  • окупаемость терминала – 1,7 месяца;
  • доход за первый год – около 145 тысяч рублей с учётом вычета затрат на приобретение терминала.

Резюме

По мнению экспертов, свободное использование безналичных способов оплаты может быть достигнуто через 15 лет. В целом безналичные платежи – это выгода и удобство как для предприятий и государства, так и для рядового потребителя. Обдуманная стратегия приведёт к распространению терминалов, что будет способствовать улучшению качества жизни населения и росту дохода, без дополнительных временных и физических затрат.

Подпишитесь на обновления в один клик.
У нас много полезной информации