Главная Статьи ИП на УСН: учёт авансовых платежей в КУДИР

ИП на УСН: учёт авансовых платежей в КУДИР

ИП на УСН

Речь в сегодняшней статье пойдёт об учёте авансов для индивидуальных предпринимателей (ИП), действующих по упрощённой системе налогообложения (УСН). Всем известно, что ИП на УСН должны регистрировать все свои операции в книге учётов и расходов (КУДИР), где видны все хозяйственные операции предпринимателя.

Если речь идёт об учёте стандартной прибыли, то здесь практически никогда не возникает сложностей. Отгрузили товар, получили прибыль, оформили всё в КУДИР. Проблемы, особенно у начинающих предпринимателей, начинаются при регистрации авансового платежа. Ведь в таком случае деньги уже поступили на счёт, однако товар ещё не был отгружен. Сегодня мы поговорим о том, как отразить в КУДИР авансы, полученные как в доход, так и расход.

Важно понимать, что вся прибыль по упрощённой системе налогообложения фиксируются кассовым методом. Что это значит? В таком случае все внесённые платежи от клиентов вносятся в графу дохода сразу после того, как средства поступили на счёт (в кассу). Из этого следует, что любой по величине аванс считается доходом после того, как средства зачисляются на расчётный счёт. Дата поступления средств должна совпадать с датой регистрации прибыли в КУДИР.

Отражение полученных авансовых платежей

Для того чтобы разобраться в процессе регистрации аванса, смоделируем ситуацию.

Например, вы индивидуальный предприниматель на УСН. Ваш покупатель в феврале перечислил вам на расчётный счёт аванс в размере 300 тысяч рублей, в счёт будущей сделки, которая запланирована на апрель этого же года. В марте вы получили 150 тысяч рублей за отгруженный ранее товар. Никакие другие средства за первый квартал больше не поступали на ваш счёт.

Что мы имеем? 300 тысяч рублей аванс, ещё 150 тысяч рублей – прибыль за совершённую сделку. Всего 450 тысяч рублей – это итоги за первый квартал, которые необходимо записать в строку дохода и отразить в КУДИР.

Это означает, что авансовые платежи включаются в сумму дохода, после чего участвуют:

  • в подсчёте аванса и суммы налога по окончании текущего года;
  • в подсчёте суммы, допустимой для ведения деятельности по упрощённой системе налогообложения.

Если в связи с непредвиденными обстоятельствами сделка не может быть завершена, предприниматель обязан вернуть авансовый платёж своему клиенту, а доходы предприятия в таком случае должны быть уменьшены в КУДИР на сумму, равную возвращённому авансу.

Немного изменим исход сделки и предположим, что сделка была разорвана и вы вернули всю сумму авансового взноса клиенту. В данной ситуации вам понадобиться отметить в КУДИР следующее:

 

№ п/п Номер и дата документа Операция Доходы Расходы
1 №12 от 10.02.2018 г. Получение аванса от ООО «Восток-медиа» по договору №4-41 от 24.01.2018 г. 300 т.р.
2 № 16 от 6.03.2018 г. Прибыль от ООО «Макет» за проданные товары по договору №4-14 от 12.01.2018 г. 150 т.р.
3 № 20 от 15.03.2018 г. Возврат аванса от ООО «Восток-медиа», поступивший по договору №4-41 от 24.01.2018 г. 300 т.р.
ИТОГО за первый квартал 150 т.р.

 

Если сделка была бы разорвана во втором квартале, то операцию следовало бы отразить в соответствующем месяце.

В ряде случаев предприниматель, которому был перечислен авансовый платёж, не может совершить все условия сделки и тогда стороны договариваются о переводе средств из статуса «аванс» в статус «заем». В такой ситуации предприниматель также обязан вычесть авансовый взнос из суммы доходов, так как заем не входит в перечень платежей по УСН. Вместо записи «Возврат аванса» понадобится совершить заметку в КУДИР «Дополнительное соглашение» или «Новация обязательства».

Отражение переданных авансовых платежей

Может произойти и обратная ситуация, когда сам предприниматель отправляет аванс в счёт будущих поставок. Тогда платёж отражается в графе «Расходы». Если же авансовый платёж возвращается это не считается доходом. Однако по упрощённой системе налогообложения его следует записать в доходы для того чтобы уравновесить стоимость сделки, которая, фактически, обнулится.

Ещё один интересный нюанс – авансовые платежи в валюте. Явление не частое для большинства начинающих предпринимателей, однако иногда встречается. В таком случае датой занесения данных в КУДИР будет дата поступления средств на транзитный валютный счёт. Сумма указывается в рублях по курсу Центробанка на дату поступления средств.

Приведём пример. На ваш счёт было переведено 2000 долларов США от клиента. Средства поступили на транзитный валютный счёт 15.03.18 г. В этот день курс доллара к рублю в ЦБ составлял 56,93. В перерасчёте на рубли получаем 113 860. Таким образов вам понадобится сделать запись в графе Доходы в КУДИР о том, что 15.03.18 г. был получен аванс от соответствующей компании в сумме 113 860 рублей.

Подпишитесь на обновления в один клик.
У нас много полезной информации