Главная Статьи Эквайринг: выгода или ненужные расходы?

Эквайринг: выгода или ненужные расходы?

выгода эквайринга

Банковские карты были созданы для комфортной оплаты товаров и услуг, хранения и обналичивания денежных средств. Со времён появления пластикового носителя, его функции постоянно совершенствовались. Появилась возможность оплаты услуг и товаров, стало удобно совершать онлайн-платежи, не выходя из дома. Возможности банковских карт и сегодня продолжают расти, разбивая привычные границы и предлагая клиентам только удобный и надёжный сервис.

нужен ли эквайринг для бизнеса

Что такое эквайринг?

Описание

Это одно из относительно новых, «громких» решений, позволяющее оплачивать товары или услуги картой, прямо из магазина или в режиме онлайн. Услуга делает платежи не только комфортнее, но и быстрее, позволяя покупателям наслаждаться шоппингом не беспокоясь за наличную сумму в кошельке. Всё, что нужно – это карта и наличие терминала (специального программного обеспечения для интернет-платежей) в торговой точке.

Всё больше предпринимателей подключают эквайринг для увеличения продаж. Принимая оплату картами, торговые точки увеличивают объем своих продаж в среднем на 20–30% и приобретают новых платежеспособных клиентов. Покупатели, которые расплачиваются картами, более склонны к спонтанным покупкам и легче расстаются с деньгами.

Казалось бы, что здесь думать? Подключай услугу и пользуйся всеми благами современности. Но что же останавливает многих владельцев бизнеса? Эквайринг имеет и обратную сторону медали. Во-первых, придётся платить за покупку или аренду терминала, а также его обслуживание. Во-вторых, необходимо отдавать комиссию банку с каждого проведённого платежа.

Мы постарались собрать все «за» и «против», чтобы ответить на вопрос: «Нужен ли эквайринг вашему бизнесу?»

Как работает эквайринг

Слово «эквайринг» произошло от английского значения «acquire» — приобретать. Термин означает оплату товара или услуги с помощью банковской карты. Другими словами, это такая же сделка, как и в случае наличной оплаты, только в процессе принимает участие банк. Эквайринг – удобная для обоих участников функция, позволяющая проводить платежи без обналичивания средств в банкомате.

Когда клиент расплачивается наличными, происходит сделка, за которой наблюдает налоговая. Для того, чтобы узаконить отношения трёх сторон (клиент, продавец, налоговая), необходима касса. Она подводит итоги покупки и выдаёт чек, подтверждающий совершение платежа, получение товара (услуги) и отчёт перед налоговой.

пример чека эквайринга

Пример фискального чека, распечатанного терминалом

В случае оплаты банковской картой в «игру» вступает четвёртая сторона – банк. Для проведения такой операции необходимо дополнительное оборудование – платёжный терминал. Оборудование считывает и проверяет информацию с карты, и отправляет запрос в банк, чтобы заблокировать сумму покупки. Банк снимает со счёта необходимый платёж и отправляет средства на счёт продавца. В случае благополучного совершения сделки, терминал выдаёт ещё один документ – слип чек, подтверждающий получение товара или услуги и списание средств, а в кассовом чеке фигурирует оплата «Электронными»:

пример чека 54 фз электронными

Иногда терминал распечатывает фискальный и слип чек в одном, но это разные документы: слипы – для банка, а фискальные – для налоговой.

Рассмотрим функционирование эквайринга подробнее на примере работы POS-терминала:

  1. Покупатель определяется с выбором и передаёт свою карту продавцу или уполномоченному сотруднику организации.
  2. Продавец любым доступным способом (чип, магнит или бесконтакт) предоставляет данные карты считывающему устройству.
  3. Терминал аккумулирует данные и передаёт их в банк для проверки состояния счёта.
  4. Банк списывает сумму со счёта и переводит её на счёт организации-продавца.
  5. Принтер терминала распечатывает два чека. Один получает покупатель, другой сохраняет продавец для отчётности.

Технически для обеспечения работы эквайринга достаточно наличие розетки, терминала и интернета, по которому будет отправляться информация участникам процесса.

Положительные стороны эквайринга

Забегая вперёд, можно сказать, что плюсов эквайринга значительно больше, чем минусов. Вы не рискуете, сохраняя большое количество наличных средств в кассе, увеличиваете приток гостей, благодаря привлечению «продвинутых» пользователей, и увеличиваете прибыль.

Ведь совершая покупки «наличкой», клиент с тревогой наблюдает за тем, как из его кошелька постепенно «уходят» деньги. Появляются сомнения, увеличивается время для раздумывания о целесообразности покупки, что влечёт за собой отказ от приобретения и, как следствие, снижение суммы среднего чека.

Эквайринг – лучший способ решить эту проблему. Есть такое понятие, как «болезненность платежа». Это как раз то явление, которое описано выше (про тревогу, сомнения и отказ). Для исключения такой ситуации и нужны карты. Клиент не видит остаток средств на счёте, его не пугают крупные суммы, которые он должен отдавать, а передавать продавцу кусочек пластика гораздо проще, чем «кровно заработанные». Это значительно увеличивает сумму среднего чека, и в разы повышает уровень продаж в магазине.

Эквайринг помогает поддерживать лояльность клиентов. Например: вы идёте по улице, у вас нет с собой наличных средств, но есть карта. Заходя в ближайший магазин, вы узнаёте о невозможности расплатиться картой. Ваши действия? Пойдёте в банкомат, чтобы снять 150 рублей? Или всё-таки пройдете 10 метров до следующего магазина, где карты принимают с удовольствием? Уверены, что второе.

Эквайринг – это быстро. Никакой сдачи и расчётов, а также проверки купюр на подделку. Только ввод необходимой суммы и короткое ожидание ответа системы.

Эквайринг позволяет прибегать к услугам инкассации реже, а также снижает привлекательность торговой точки для бандитов. У вас просто нечего будет взять, а редкая инкассация позволит сократить расходы.

Резюмируя можно сказать, что подключать эквайринг – улучшить состояние бизнеса.

Отрицательные стороны эквайринга

Минус у эквайринга один – за него необходимо платить. Неважно, возьмёте вы терминал в аренду или приобретёте свой. Вам всё равно придётся отдавать комиссию банку и тратиться на обслуживание оборудования. Разберём подробнее.

Комиссия банка взымается с суммы каждого платежа. Другими словами, из 100 рублей, которые вам заплатит клиент, вы получите около 98 рублей. Причём эти 2 рубля вы заплатите именно из «своего кармана», платёж невозможно переложить на покупателя, согласно Закону «О защите прав потребителя».

Сейчас в России в среднем ставки при покупке терминала собственником от 1,2 до 2%, при аренде терминала — от 1,8 до 2,7% в зависимости от рода деятельности (ОКВЭД).

Для эквайринга нужен терминал или наличие специального программного обеспечения, если речь заходит об интернет-платежах. А это дополнительные расходы на приобретение и поддержание работы.

Реалии таковы, что любое оборудование рано или поздно выходит из строя. Для его ремонта требуется время. Необходимо быть готовым к этому, и иметь запасной вариант на случай поломки.

Понадобится интернет. Для большинства торговых точек этот пункт уже и не является большой проблемой, но если говорить о магазинах, где интернет не подключён, понадобится протягивать кабель. Иначе эквайринг просто не будет функционировать. Или использовать оборудование с возможностью выхода в интернет через GSM.

Весомы ли эти плюсы? Каждый бизнесмен решает для себя сам. Например, владелец небольшой кофейни в бизнес-центре решил подключить эквайринг потому, что более 70% клиентов спрашивали, можно ли оплатить покупку картой. Только за первые 2 недели после подключения эквайринга его продажи выросли на 20% и уже около 90% покупателей расплачиваются картами.

Подключать или пройти мимо?

На этот вопрос сможете ответить только вы – человек знающий всё о своём бизнесе. Для принятия решения понадобится учёт ежегодного оборота, а также потребности клиентов.

Некоторые бизнесмены просто не могут избежать установки эквайринга. По закону, организации с ежегодным оборотом более 40 млн. рублей, обязаны принимать оплату картой.

В случае, если вы только начинаете своё дело, поищите информацию в аналогичных торговых точках, изучите статистику развития эквайринга именно в вашей нише.

Если всё-таки найти решение не удаётся, подсчитайте, сколько клиентов уходит от вас ежедневно, просто потому что не могут расплатиться за свой товар картой. А ещё постарайтесь дать себе честный ответ на вопрос: «Можно ли вести успешный бизнес, игнорируя потребности покупателей?» Мы считаем, что нельзя. А вы?

Доля безналичных расчетов в России по итогам 2017 г. – 38%, в 2018 г., по прогнозам, составит 40%, в 2019 – превысит 50%. Большинство населения получают заработную плату и пенсию на карту, и им гораздо удобнее оплачивать покупки картой, чем наличными.

Подпишитесь на обновления в один клик.
У нас много полезной информации